Виктор Петрович Пензин. Возрожденный лубок!(часть 2)

Начало тут.

Еще в молодые годы, Виктор Петрович Пензин "родил" идею - создание своей школы.

лубок_резцовая гравюра

Виктор Петрович Пензин, "Автопортрет" из серии "Народный ежегодник", 1985 год, резцовая гравюра

Так в 1982 году, в старинном московском доме, в крохотном подвале  (бывшая мастерская В. Пензина) родилось объединение - товарищество художников "Мастерская народной  графики". И потянулись, как мотыльки  к свету, лубочники (более ста художников) со всех уголков России, ну и я в том числе. Пензин щедро делится своим опытом с каждым неравнодушным художником, ступившим на ту же творческую стезю, он завораживает и увлекает в этот удивительный и гостеприимный мир творчества - возрождение древнего жанра русского изобразительного искусства и создание современного русского лубка.  Совместно с художниками - энтузиастами  Мастерской народной графики В.П. Пензин, реконструирует атлас «Библия Василия Кореня» (1692–1696), вместе восстанавливают печатные формы лубка XVIII–XIX веков ( более 100 сюжетов). Началась обширная выставочная  в России и за рубежом, а в 1997 году состоялась выставка «Пензин и его школа — 15 лет Мастерской народной графики». Вот и сбылась пророческая фраза Мастера - лубочника : "Верьте, будет у меня своя школа!"

лубок_резцовая гравюра

Виктор Петрович Пензин,  "Плач Ярославны", 1986 год, резцовая гравюра

И это еще не все!

Виктор Пензин теоретически обосновал стилистические особенности современного лубка. А в 1989 году на основе личной коллеции и собрания работ художников "Мастерской народной графики" , под эгидой Всероссийского Фонда культуры, Пензин открыл в Москве первый в России "Музей народной графики", став его директором. И что примечательно, музей находится в бывшей лубочной слободе рядом с Печатниковым переулком (где раньше печатались лубочные картинки), а также  недалеко находится церковь Святой Троицы в Листах и Сретенские ворота (где когда-то шла бойкая торговля лубками). При музее открыта детская художественная школа "Все краски лубка".

лубок_резцовая гравюра

Виктор Петрович Пензин,  "Мы с Тамарой едем парой", 1981 год, резцовая гравюра

лубок_резцовая гравюра

Виктор Петрович Пензин, "Милый Коля ваши кони...", 1981 год, резцовая гравюра

Виктор Петрович является президентом и председателем оргкомитета  Академии народного искусства и приглашает  неравнодушных и заинтересованных лиц (мастеров работающих в области народных искусств и ремесел, самодеятельных и профессиональных художников, искусствоведов) войти в состав членов Академии в внести свой вклад в развитие и популяризации народного искусства нашей России.

лубок_резцовая гравюра

Виктор Петрович Пензин, "Славный рыцарь Дон Кихот", 1981 год, резцовая гравюра

Произведения мастера современного лубка хранятся в 60 музеях мира, например, таких значимых как: Дом-музей А. Сикейроса в Мексике, Апостолическая библиотека  Ватикана, Берлинский государственный музей Фонда Лотара Больца, музей Тиссена-Борнемиса в Мадриде, в  собрании барона Б. Тиссена в Швейцарии, Государственный  Эрмитаж, Третьяковская галерея, Государственный  музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Пензенская картинная галерея.

В составе культурной делегации Москвы, 29 декабря 1993 года, Виктор  Петрович Пензин был принят папой Римским Иоанном Павлом II и был награжден именной медалью Папы. В ходе беседы художник вручил Иоанну Павлу II возрожденный лубок -  реконструкцию атласа Библии Василия Кореня.

Виктор Пензин_ папа Римский Иоанн Павел II

Вручение  В. П. Пензиным  Иоанну Павлу II   реконструкцию атласа Библии Василия Кореня. 1993 год. Ватикан.

И напоследок, хочется привести слова народного художника СССР, скульптора  С. Т. Коненкова, сказанные еще в 1965 году молодому и перспективному художнику: " Виктор Петрович Пензин вдохнул в лубок новые силы, дал ему вторую жизнь!»

От себя лично - низкий поклон Вам, уважаемый мой Мастер, спасибо Вам за щедрость, гостеприимство, за открытую душу, спасибо за возрожденный лубок!

И немного моих ретро фото - встреча с удивительным и талантливым художником Виктором Пензиным в Удмуртском государственном университете в 1987 году.

В. Пензин в Ижевске

Виктор Петрович Пензин на встрече с преподавателями и студентами в Удмуртском государственном университете. 1987 г.

В. Пензин в Ижевске

Я и Виктор Петрович Пензин в Ижевске, 1987г.

Назад Вперед

Есть 1 комментарий. (+добавить?)

Написать комментарий