Виктор Петрович Пензин. Возрожденный лубок!

 Виктор Петрович Пензин -художник - график, художник - монументалист, основоположник жанра современного лубка, ведущий теоретик и практик в области народной графики России, президент Академии народного искусства, организатор товарищества художников "Мастерская народной графики", основатель и директор «Московского  государственного музея народной графики», член Союза художников РСФСР, председатель графической секции МООСХ РСФСР «Российский лубок».

основоположник жанра современного лубка

Виктор Петрович Пензин

 "Пензин дерзнул нарушить сложившиеся представления и возродить лубку его первоначальное предназначение. Художник убежден, что лубок должен вернуться в жилище русского человека, он должен украшать стены квартир современного крестьянина, рабочего, каждого любителя народной живописи... Он изучает лубки прошлого, отбирает запомнившиеся и затем создает свой "пензенский" сюжет, в котором найдена внутренняя взаимосвязь прошлого с настоящим..." (Л. Замойский, Б. Орлов. Русский лубок. Неделя, 1966, №5)

 Хочется процитировать пророческие слова выдающего исследователя и собирателя русского лубка Дмитрия Александровича  Ровинского (1824-1895) :  «Надо ожидать, что это кровное народное дело перейдет в недалеком будущем в руки даровитых наших художников, которые отзовутся на требования и нужды простого человека и создадут для него, рядом с народной литературой, истинно народную, но художественную русскую картину». И эти слова можно смело отнести к легендарной личности - Виктору Петровичу Пензину. Это благодаря ему русская народная картинка жива и мы можем лицезреть возрожденный лубок!

 Фамилия у Виктора Петровича Пензина "географическая", он уроженец города Пензы, родился 15 ноября 1938 г. Жизнь Виктора не баловала... Детей в семье было пятеро, в живых остался один Виктор. Из мужчин его рода, ушедших на войну, лишь двое вернулись, да и то калеками, а семнадцать, в том числе и отец, так и не вернулись. Босоногое и голодное детство и лишь рисование для маленького Виктора было особым миром, в который он уходил с радостью, рисуя нашу Победу над врагом, его "катюши"  и краснозвездные самолеты громили фашистов на листах будущего художника.

лубок_цветная линогравюра

Виктор Петрович  Пензин, "Мыла Марусенька белые ноженьки" из серии"Любовные страдания", 1969 год, цветная линогравюра

  Виктор Петрович учился в  Пензенском художественном училище имени К.А. Савицкого (1953-1958 гг) . Затем  (1958-1963 гг) учится в Московском полиграфическом  институте (кафедра А.Д. Гончарова).  Виктор Пензин пишет в своем авторском каталоге - выставке (1989 г.) : "Училище воспитало трудолюбие, дало школу рисования. Институт в свою очередь многое дал для формирования личности." Виктор Петрович, еще будучи студентом института, много путешествовал по областям Поволжья и северу России. Впитывая всем своим нутром красоту родной природы, приемы старинных промыслов, восхищаясь мудростью русского народа, проникаясь в фольклорные песни вдов-старушек. В молодом и талантливом художнике бродили силы и требовали выхода. Виктору хотелось сделать  что-то за себя, за своих родных и за всех, кто лег в сырую землю в великих сражениях за землю русскую. И вот тогда Виктор понял: пойдет своей дорогой. Заканчивая дипломную работу, от избытка чувств, похвастался: "Верьте, будет у меня своя школа!"

лубок_резцовая гравюра

Виктор Петрович Пензин, "Наше дело правое" из серии "Страницы истории России", 1981 год, резцовая гравюра

лубок_офорт

Виктор Петрович Пензин, "Песни пламенных лет", 1980 год, офорт, акватинта

Прошло немало лет поисков у Виктора Пензина: иллюстрации книг, создание витражей, чеканок и горельефов, увлечение живописью, работал над графическими портретами, писал рассказы и стихи, изучал археологию и этнографию. И вот, однажды, изображая кошку сидящую у аквариума завернул ей хвост в спираль и хвост закрутился в точности как у лубочного кота. Это был звездный час у Художника! Лубок - вот народная красота,  и эта красота по истине глубока своими корнями, по-доброму освещает сердце каждого зрителя! И начал Виктор Петрович работать истово, по шестнадцать часов в день не разгибая спины. Так, начиная с 1960 года, Виктор Петрович Пензин создает огромное количество графических серий в традициях русского лубка. Поток эстампов (выполненных в технике цветной линогравюры, ксилографии, офорта, резцовой гравюры) укладывался в серии:

  • декоративный лубок - "Тройка", "Пензенские хороводы", "Веселая масленица", "Сказочные павлины"

  • исторический лубок - "Русь. Времена первые - времена космические", "Моя Родина", "Страницы истории России", "Песни фронтовых лет"

  • сказочный лубок - "Нарядные картинки"

  • поучительный лубок - "Любовные страдания",  "Русские пословицы и поговорки", "Народный ежегодник", "Сердце сердцу весть подает"

лубок_резцовая гравюра

Виктор Петрович Пензин, "Укрощение огня" из серии "Народный ежегодник", 1984 год, резцовая гравюра

лубок_резцовая_гравюра

Виктор Петрович Пензин, "Крысильда - королева мышей" из серии "Народный ежегодник", 1983 год, резцовая гравюра

Продолжение тут.

Назад Вперед

Есть 3 коммент. (+добавить?)

Написать комментарий