Уникальный памятник народного искусства конца XVII в. – Библия Василия Кореня.

А.Г. Сакович Народная гравировальная книга Василия Кореня

 Библия Василия Кореня - уникальный памятник народного искусства конца XVII в., памятник народной религии, русское самобытное произведение  по душевному складу, характеру мышления и орнаментальности графического языка, это новый вид Библии и новый  жанр в искусстве -русская народная картинка, ЛУБОК!

  На рубеже XVII - XVIII веков в России жил удивительный мастер - гравер Василий Корень. Уроженец из белорусского местечка Дубровно, Василий Корень приезжает в центральную Россию, а в 1691 году поселяется в Москве в Мещанской слободе. В слободе за четыре года (1962 -1696 гг.) Корень награвировал, вырезал на липовых досках - Книгу Бытия и Апокалипсис , затем напечатал и раскрасил листы первой русской лицевой блоковой книги. Библия Василия Кореня или,  как ее еще называют,  "Библия бедных" в картинках, предназначалась для простого люда, не умеющих читать и писать, она помогала простолюдинам войти в мир религии и приобщиться к ее главным догмам. Эта книга отвечала на острейшие вопросы того времени: о начале и конце мира, устройстве вселенной, отношениях Бога, дьявола и человека. Первая русская  "Библия бедных" возникла как насущная необходимость эпохи, она отвечала на острейшие проблемы времени, боролась с Коперником с позиции народной религии, отвечала  потребности в самобытной русской народной Библии.

 Судьба народной гравированной иллюстрированной Библии Кореня оказалась трагической. Официальная русская православная церковь усмотрела в "Библии бедных" еретические мотивы, вольность мастера в неканоничном изображении  Господа Бога.  Тираж Библии, около тысячи отпечатков, полицейское управление по распоряжению церкви конфисковало и уничтожило. Единственный, чудом уцелевший уникальнейший экземпляр Библии Кореня (36 листов) хранится в Санкт-Петербурге в Отделе редкой книги в Государственной Публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова - Щедрина. Сохранившаяся Библия состоит из 20 листов Книги Бытия и 16 листов Апокалипсиса, где Книга Бытия сохранилась полностью, а в Апокалипсисе не хватает ряда листов.

  Библия Кореня гравирована на дереве (ксилография), отпечатана на голландской бумаге второй половины XVII века с филигранями (голова шута и герб Амстердама). Раскрашена от руки желтой, коричневой, вишневой, лиловой, красной, зеленой и черной красками разного тона и разной насыщенности цвета. Колорит листа определяет охра и коричневая краска. Контрастом вспыхивает красный, зеленый и черный цвет. Библия имеет форзац ( 2 листа из бумаги, приклеенные в начале и в конце книги)  и переплет из коричневой кожи с золотым тиснением. Отсутствие титула  говорит о том что Библия Кореня - лубочная книжка!

  Значение Библии Кореня не исчерпывается одной лишь связью с эпохой. Библия повлияла на иконопись и фрески  VIII века, создала канон Книги Бытия в русской народной картинке и жанр русской лубочной книжки. Она дала язык русскому светскому деревянному лубку.

  Вот такой уникальный памятник народного искусства конца XVII в. - Библия Василия Кореня хранится у меня в домашней библиотеке! Это репринтное воспроизведение  Библии Василия Кореня и исследование А. Г. Саковича "Народная гравированная книга Василия Кореня 1692 - 1696".

Назад Вперед

Написать комментарий