Уникальный художник – график и подвижник искусства Николай Локотьков.

  Да, интернет – страшная сила! Благодаря ему я познакомилась с многими талантливыми личностями. Один из них известный новгородский художник, педагог и главный редактор и издатель  журнала «Введенская сторона» - Николай Михайлович Локотьков. И так, все по порядку…

уникальный художник-график_подвижник искусства

Николай Локотьков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родился Николай Локотьков  21 июля 1951 года в селе Обуховка Курской области.

В 1973 году окончил художественный факультет государственного педагогического института города Курска. Его дипломная работа – серия графических листов по мотивам русских народных песен.   В 1974 году по распределению молодой художник – преподаватель едет в маленький уютный городок Старая Русса Новгородской области, где с 1974 по 1977 год Николай руководит  художественным отделением в местной школе искусств. Затем, в 1997 году Николай Локотьков открывает частную детскую художественную школу в собственной мастерской, где преподает и по сей день по авторским программам и методикам. 

  С 1972 года Николай активно занимается изобразительным творчеством, в частности – графикой и живописью. Он участвует во многих выставках: городских, межрегиональных, республиканских, всесоюзных, международных. Кроме России работы Локотькова экспонировались в таких странах как: Мексика, Польша, Тунис, Болгария, Финляндия, Австрия, Норвегия, Эстония, Германия, США, Швеция. В 1982 году Николай Локотьков принят в Союз художников России, в этом же году становиться членом объединения художников «Мастерской народной графики». Его работы хранятся в музеях нашей страны, в Национальном музее народной графики в Мехико, в частных коллекциях Италии, Финляндии, Германии и других странах. Известный немецкий тележурналист и режиссёр Клаус Беднарц в 2003 году снял документальный фильм о Локотькове - "Художник с Ильмень - озера». 

  Ну а теперь о «детище» Николая Локотькова – журнале «Введенская сторона».Введенская сторонаНазвание журнал получил от имени церкви Введение во храм Богородицы, по имени которой в старину называлась та сторона Руссы, где находится творческая мастерская Локотькова. Мастерская художника является и частной художественной школой, и редакцией издания одновременно. Но главный смысл названия журнала «Введенская сторона», как говорит Николай Локотьков, заключается в том, что журнал этот является для подрастающего поколения введением в мир духовности, культуры и искусства, истории и литературы. Первый номер уникального журнала увидел свет в 1998 году. Об удивительной истории «сотворения детища» можно прочитать на страничках сайта и Интернет-версии журнала. В 2007 году журнал получил грант Президента Российской Федерации в области культуры на создание Интернет-версии «Введенской стороны». А 2009  году Николай Локотьков был награжден премией им. Д.С. Лихачева «За выдающийся вклад в сохранение культурного наследия России», и премией правительства РФ в области СМИ «За вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия страны, воспитание и просвещение молодежи».

  Журнал «Введенская сторона» представляет собой полноцветное, богато иллюстрированное  издание, он посвящен мировой художественной культуре, юношескому творчеству, выявлению и поддержке молодых дарований, нравственному и духовному воспитанию, формированию культуры молодежи, профессиональному обучению. Его читают во многих странах мира, выписывают многие российские школы искусств, учреждения культуры, творческие студии и мастерские, любители искусства и художники, школьники и родители. Благодаря журналу «Введенская сторона» и его подвижнику Николаю Локотькову, делается все возможное для того, чтобы ввести детей в храм искусства, в область подлинной культуры!

   Ну а теперь собственно небольшой вернисаж этого талантливого художника. Посмотрите какие неповторимые работы создает мастер, они дышат эмоциями, яркими цветами, естественностью и доступностью.

Николай Локотьков_графика

Николай Локотьков, "Автопортрет", офорт, акватинта, 1982 год

Николай Локотьков_графика_лубок

Николай Локотьков, "Подари мне сокол..." из серии"Песни о Красной Армии", лубок, цветная линогравюра, 1979 год

Николай Локотьков_графика_лубок

Николай Локотьков, "За Советы, за Свободу...", из серии"Песни о Красной Армии", лубок, цветная линогравюра, 1979 год

Николай Локотьков_графика_лубок

Николай Локотьков, "На сборах", из серии "Рабоче-крестьянская Красная Армия", лубок, цветная линогравюра, 1981 год

Николай Локотьков_графика_лубок

Николай Локотьков, "Пехотинец", из серии "Победители", лубок, цветная линогравюра,  1985 год

Николай Локотьков_графика

Николай Локотьков, "Старая Русса.  Спасо-Преображенский монастырь XII-XVII вв", линогравюра, акварель

Николай Локотьков_графика

Николай Локотьков, "Старая Русса. Церковь св. Георгия XV век", линогравюра

Николай Локотьков_графика

Николай Локотьков, "Храм скит"

Николай Локотьков_графика

Николай Локотьков, "Калла", 1991 год

 Напоследок хочется выразить почет и уважение моему дорогому другу! Спасибо что Вы есть, благодаря Вам, Николай, славиться наша Родина! Вы художник и педагог от Бога! Низкий Вам поклон!

А моим уважаемым читателям советую посетить Интернет-версию журнала "Веденская сторона" и стать постоянным подписчиком столь уникального издания. Не пожалеете, так Вы окунетесь в мир прекрасного!

И еще, посмотрите увлекательный репортаж об уникальном художнике - графике и подвижнике искусства Николае Локотькове!

Назад Вперед

Есть 2 коммент. (+добавить?)

  1. Наталья
    Янв 18, 2013 @ 21:43:26

    Ну не знаю… мне как то не очень. Я люблю больше когда картины отражают натуральное. Возможно, я плохо разбираюсь в живописи.

    Ответить

  2. Елена Старовойтова
    Фев 24, 2013 @ 00:29:54

    Наталья, это не живопись, а графика. Видимо вы просто не понимаете пластический язык графической композиции, а жаль.

    Ответить

Написать комментарий