Современный русский лубок и его мастера. Олег Подкорытов и Вадим Кондратьев.

 Хочу познакомить Вас, уважаемый читатель, с произведениями немногочисленных современных художников работающих в стиле русского лубка. И глядя на их работы, можно смело заметить, что их творчество демонстрирует богатейшие потенциальные возможности влияния традиционной русской культуры на современную станковую графику.

  Как я уже писала ранее, что все началось с созданного В. П. Пензиным  в 1982 году объединения графиков – Мастерской народной графики «Русский лубок». Пензин передал свою увлеченность этим видом народного творчества коллегам по творческой даче «Челюскинская». Вот и стали рождаться современные русские лубочные картинки в разных уголках нашей России. Лубок ожил, лубок расцвел, обретая новых мастеров и почитателей народного искусства.

  Начнем знакомство? Жаль только качество работ, публикующихся в Интернете, желает быть лучшим, да информации об авторах собирала по крупицам.

Олег Подкорытов.

  Родился в г. Челябинске, проживает в г. Хотьково. Окончил Абрамцевское художественно-промышленное училище. Член оргкомитета секции «Народной графики» Российской Академии народного искусства (РАНИ), член Союза Художников, член "Мастерской народной графики".

современный русский лубок, линогравюра

Олег Подкорытов, "Чай",  (линогравюра, анилин), 1987

Художник на лубочной картинке подробно описывает способ заваривания чая черных сортов (центральная часть композиции). По бокам листа можно прочесть о различных рецептах приготовления чая - это цитрусовый чай, чайный кисель, охлажденный чай с яйцом и чайный глинтвейн.

 "Уж как выпью я чайку, позабуду всю тоску!"

 Вверху листа изображена поставка чая из далекой страны индийской на русскую землю.

современный русский лубок, линогравюра

Олег Подкорытов, "Сбитень",  (линогравюра, анилин), 1987

 В центре изображен московский сбитеньщик, говорящий ласковые слова о сбитне: "Ай да сбитень - сбитенек. Кушай девка, паренек. Сбитень бабушка варила, сама кушала, хвалила. Сбитень варен на меду, не на рошеном солоду. Чем вино кружкой, выпей сбитеньку с ватрушкой."

 Вверху листа Маша - "Маша сбитню попила, сразу стала всем мила" с пареньком- "Лучше буду сбитень пить, чем с вином любовь водить".

 Внизу композиции- способ приготовления сбитня.

Вадим Кондратьев

 Художник из города Благовещенска. Вадим закончил художественно-промышленный институт в Харькове.  Возглавляет Амурскую организацию Союза художников России. Член Союза Художников, член "Мастерской народной графики"

современный русский лубок, офорт

Вадим Кондратьев, "Муж и жена" из серии "Народные пословицы", (офорт, акварель), 1986

 В центе композиции Адам и Ева обрамленные в венок и подкову, с надписью на ней - "Муж и жена  - одна радость и беда". По сторонам сидят красавцы муж - "Муж жену любит и голубит" и жена - "Жена мужа любит и почитает"

 Внизу приведена народная мудрость - "Плоть едина и дух единый..." А дальше, я к сожалению, не разобрала.

Современный русский лубок, офорт

Вадим Кондратьев, "Добро пожаловать" из серии "Народные пословицы", (офорт, акварель), 1986

 На данном листе художник и изобразил уже конкретных, только ему знакомых людей - Нину Ильиничну и Виктора Ивановича, я так думаю, что это его родители. За богатым столом сидит супружеская пора и хлебосольничает, приглашает -"Просим к нашему хлебу и соли!", "Добро пожаловать!"

Продолжение следует!

Познакомиться со стилистическими особенностями современного русского лубка вы можете посмотреть ТУТ.

Назад Вперед

Написать комментарий