Современный лубок Александра Потапова.

художник

 Родился Александр Никитович Потапов (творческий псевдоним - Тунгус Черемховский) в городе Черемхово Иркутской области в 1940 г. Окончил Иркутское училище искусств. Сейчас проживает на Алтае в г. Барнаул. Член Мастерской народной графики «Русский лубок» (1985г.), член Союза художников России (1980 г.), лауреат Гуманитарной премии Демидовского фонда Алтайского края, Заслуженный художник Российской Федерации(2010 г.). 

   Александр Потапов с 1970 года постоянный участник международных, Всесроссийских, республиканских, зональных, краевых, городских выставок. У художника на его счету несколько десятков персональных выставок, прошедших в таких городах, как Токио, Стокгольм, Братск, Барнаул, Иркутск, Семипалатинск, Тальцы, Шелехово, Черемхово, Саянск, Павловск. Работы мастера находятся в частных коллекциях Аргентины, Болгарии, Греции, Германии, Канады, Кубы, Польши, США, Франции, Чехословакии, Японии ,Буркина - Фасо. Как член "Мастерской народной графики" Александр Потапов представлялся на зарубежных выставках в Болгарии, Вьетнаме, Мексике, Тунисе, Чехословакии, а как частное лицо на выставках в странах Европы и Латинской Америки.

графика лубок

Александр Потапов, "Воздай им по делам их" линогравюра

  Работает Александр Никитович в области уникальной графики, владеет многими тиражными техниками, такими как линогравюра, литография, офорт, пишет маслом.

  На протяжении последних тридцати лет художник возрождал и разрабатывал современный лубок! Обращаясь к уникальному наследию русской народной культуры - лубку, художник образно интерпретирует его на свой лад.

 Интересным открытием и расширением художественных возможностей народной картинки в творчестве художника стал лубок, сделанный в технике  батика  (росписи по ткани)! Это и для меня уникальное открытие!

  На протяжении творчества художником движет любовь к родной истории и культуре. Это можно проследить в графических сериях «Русские пословицы и поговорки», «Масленица», «Сибирская свадьба», «Сохраним природу», серия лубков посвященных В.М. Шукшину.

 Современный лубок А. Потапова запоминаются благодаря своей яркой художественной выразительности, необычности тем и образов.

графика лубок

Александр Потапов, "Изумительное и ужасное совершается на сей Земле", линогравюра

графика лубок

Александр Потапов, "До третьих петухов", линогравюра
графика лубок

Александр Потапов, "А семеро семейка-не скиснет горох", линогравюра

графика лубок

Александр Потапов, "Ремесло за плечами не весит, а ко времени годиться", линогравюра

графика лубок линогравюра

Александр Потапов, "Окручивание" из серии "Сибирская свадьба", линогравюра

графика рисованный лубок

Александр Потапов, рисованный лубок

графика рисованный лубок

Александр Потапов

графика рисованный лубок

Александр Потапов, "Ярилинские гульбища", рисованный лубок

графика рисованный лубок

Александр Потапов, "Жницы мои жнецы, да они жи нахлебнички" из серии "Русские пословицы и поговорки", рисованный лубок

графика рисованный лубок
Александр Потапов, из серии "Русские пословицы и поговорки", рисованный лубок

графика рисованный лубок

Александр Потапов, из серии "Русские пословицы и поговорки", рисованный лубок

декоративно-прикладное искусство_лубок_батик
Александр Потапов, батик, лубок

Назад Вперед

Есть 4 коммент. (+добавить?)

  1. Ольга Москалец
    Окт 25, 2012 @ 23:36:59

    Здравствуйте, Елена!
    Заглядывая в ваш блог – словно посещаю библиотеку в прежние времена… Даже фон страничек тому способствует – ощущение бумаги в подарочных изданиях…

    Ответить

  2. Елена Старовойтова
    Окт 25, 2012 @ 23:58:51

    Оля, добрый вечер! Спасибо что заглянули на мои “библиотечные” странички *ROSE* . Вот стараюсь по крупицам собрать на своем блоги информацию о художниках работающих в технике лубка. да что примечательно, посмотри – художник Александр Потапов рисует Лубок в БАТИКЕ! Создает фольк-шедевры! *THUMBS UP*

    Ответить

  3. Наталья
    Окт 31, 2012 @ 16:17:44

    Очень своеобразная техника. Сейчас такая, видимо, не в чести. На любителя, думаю. Сейчас больше развлекательное ценится. Но возможно, я и ошибаюсь.

    Ответить

  4. Елена Старовойтова
    Окт 31, 2012 @ 22:29:27

    Здравствуйте, Наталья! Техника лубка уникальна, имеет глубокие исторические истоки. И очень даже “в чести”!, ее почитают ценители изобразительного, декоративного и фольклорного искусства. ;)
    Сейчас по России действует не одна передвижная выставка, например:”Русский лубок XVII – XIX вв. Современная народная графика”, “Четыре века народной графики”, “Трезвость и труд рядом идут” и м. д. Особо ценятся эстампы русской народной картинки зарубежом.
    P.S. Да, и сама я, кстати, сейчас занимаюсь рисованным лубком, можете посмотреть и оценить *ROSE*
    С уважением , Елена

    Ответить

Написать комментарий