Современный лубок Александра Потапова.
25 Окт 2012 4 коммент. »
рубрики Лубок-русская народная картинка, Новости Теги: графика, лубок, рисованный лубок, русская народная картинка
Родился Александр Никитович Потапов (творческий псевдоним - Тунгус Черемховский) в городе Черемхово Иркутской области в 1940 г. Окончил Иркутское училище искусств. Сейчас проживает на Алтае в г. Барнаул. Член Мастерской народной графики «Русский лубок» (1985г.), член Союза художников России (1980 г.), лауреат Гуманитарной премии Демидовского фонда Алтайского края, Заслуженный художник Российской Федерации(2010 г.).
Александр Потапов с 1970 года постоянный участник международных, Всесроссийских, республиканских, зональных, краевых, городских выставок. У художника на его счету несколько десятков персональных выставок, прошедших в таких городах, как Токио, Стокгольм, Братск, Барнаул, Иркутск, Семипалатинск, Тальцы, Шелехово, Черемхово, Саянск, Павловск. Работы мастера находятся в частных коллекциях Аргентины, Болгарии, Греции, Германии, Канады, Кубы, Польши, США, Франции, Чехословакии, Японии ,Буркина - Фасо. Как член "Мастерской народной графики" Александр Потапов представлялся на зарубежных выставках в Болгарии, Вьетнаме, Мексике, Тунисе, Чехословакии, а как частное лицо на выставках в странах Европы и Латинской Америки.
Работает Александр Никитович в области уникальной графики, владеет многими тиражными техниками, такими как линогравюра, литография, офорт, пишет маслом.
На протяжении последних тридцати лет художник возрождал и разрабатывал современный лубок! Обращаясь к уникальному наследию русской народной культуры - лубку, художник образно интерпретирует его на свой лад.
Интересным открытием и расширением художественных возможностей народной картинки в творчестве художника стал лубок, сделанный в технике батика (росписи по ткани)! Это и для меня уникальное открытие!
На протяжении творчества художником движет любовь к родной истории и культуре. Это можно проследить в графических сериях «Русские пословицы и поговорки», «Масленица», «Сибирская свадьба», «Сохраним природу», серия лубков посвященных В.М. Шукшину.
Современный лубок А. Потапова запоминаются благодаря своей яркой художественной выразительности, необычности тем и образов.
- Александр Потапов, "До третьих петухов", линогравюра

Александр Потапов, "Жницы мои жнецы, да они жи нахлебнички" из серии "Русские пословицы и поговорки", рисованный лубок
Есть 4 коммент. (+добавить?)
Написать комментарий
Окт 25, 2012 @ 23:36:59
Здравствуйте, Елена!
Заглядывая в ваш блог – словно посещаю библиотеку в прежние времена… Даже фон страничек тому способствует – ощущение бумаги в подарочных изданиях…
Окт 25, 2012 @ 23:58:51
Оля, добрый вечер! Спасибо что заглянули на мои “библиотечные” странички
. Вот стараюсь по крупицам собрать на своем блоги информацию о художниках работающих в технике лубка. да что примечательно, посмотри – художник Александр Потапов рисует Лубок в БАТИКЕ! Создает фольк-шедевры!
Окт 31, 2012 @ 16:17:44
Очень своеобразная техника. Сейчас такая, видимо, не в чести. На любителя, думаю. Сейчас больше развлекательное ценится. Но возможно, я и ошибаюсь.
Окт 31, 2012 @ 22:29:27
Здравствуйте, Наталья! Техника лубка уникальна, имеет глубокие исторические истоки. И очень даже “в чести”!, ее почитают ценители изобразительного, декоративного и фольклорного искусства.

Сейчас по России действует не одна передвижная выставка, например:”Русский лубок XVII – XIX вв. Современная народная графика”, “Четыре века народной графики”, “Трезвость и труд рядом идут” и м. д. Особо ценятся эстампы русской народной картинки зарубежом.
P.S. Да, и сама я, кстати, сейчас занимаюсь рисованным лубком, можете посмотреть и оценить
С уважением , Елена