Самобытный казачий лубок Людмилы Улыбиной.

 Уважаемый читатель, хочу Вас познакомить с удивительными самобытными казачьими лубками Людмилы Улыбиной. Благодаря Интернету мне представилась счастливая случайность познакомиться с таким  талантливым художником!

художник

Людмила Улыбина фото В.В. Ульянова

 Родилась Людмила Николаевна Улыбина в 1947 году в Германии г. Франкфурт-на-Одeре. Окончила в 1968 году Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова. Людмила живет и работает в г. Ростове на Дону. Она участница многих выставок – Зональных, областных, Республиканских, Всероссийских, зарубежных (Германия, Польша, Болгария, Шотландия). У Людмилы были персональные выставки во Франции в Ле-Мане, Ле-Соньи и Ажане, в Валетте республика Мальта. Произведения Людмилы Улыбиной приобретены многими музеями России и за рубежом - Ростовским государственным музеем изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Краеведческим музеем Ростовской области, Московским Государственным музеем Народной графики, Новочеркасским музеем Донского казачества, Волгодонской картинной галереей, Ставропольским музеем изобразительных искусств, а также музеем изобразительных искусств им. Де Тессе во  Франции. Людмила награждена дипломами и почетными грамотами от Министерства Культуры, Союза художников России, Военного Комиссариата Ростовской области, Российской Академии художеств. Людмила Николаевна Улыбина заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников России.

 Посмотрите на уникальные произведения Людмилы Улыбиной, они подкупают яркостью, богатством стиля и праздничной театральностью лубочной картинки.

 Казачий лубок... Исторический портретный лубок с изображением донского атамана и предводителя восстания 1670 - 1671 гг. Степана Тимофеевича Разина, известного также как Стенька Разин.

казачий лубок

Текст:

Ай, как на речке было, братцы, на реке на Камышинке
Ай, ну, там жили, они поживали люди вольные,
Ай, все донские они гребенские, братцы,  казаки яицкие,
Они собирались во единый круг, думу думали:
Ну кому-то братцы атаманом быть?
Ай, атаманом-то будет Степан Тимофеевич,
Братцы, вот наш атаманушка !

 

Исторический портретный лубок с изображением героя Отечественной войны, атамана донских казаков, генерала кавалерии  Матвея Ивановича Платова.

 

казачий лубок

Людмила Улыбина, " Матвей Платов", офорт

Текст:

Вот Матвей Платов, вот он наш герой. Ой, да он добра своего коня седлает. Он подпруги туго подтягает. Он да по армеюшке орлом летал. Он :"Здорово, вот донцы!" сказал.

лубок

Людмила Улыбина, "Атаман Платов", офорт

Текст:

За французами мы гнали да их в речки загоняли. Генерал то наш Платов помереть с нами готов: «Ой, вы, други мои, слуги, вы, донские казаки, послужите Руси верно, как деды ваши, отцы!

 

И еще исторические лубки...
казачий лубок

Людмила Улыбина, "Поехал, поехал казак на чужбину...", офорт

Текст:

Поехал, поехал казак на чужбину, на добром коне он своем вороном, да свою да краину покинул, не мог возвратиться в отеческий дом. Напрасно казачка – жена молодая выходит утро и вечер на север смотреть, все ждет она поджидает, да с далекого края когда вот к ней милый душа казак прилетит. Казак помирал и просил умирая насыпать большой курган в головах… 

 

казачий лубок

Людмила Улыбина, " Ехали казаченьки со службы домой...", офорт

Текст:

Ехали казаченьки со службы домой, на плечах погоники, на грудях кресты. Едут по дороженьке дорожкой торной – навстречу казаченьку папаша родной. «Здорово, папашенька!» - «Здорово, сын родной! Расскажи, сыночек, про службу свою». Служба, слава Богу, убавилася». 

 

казачий лубок

Людмила Улыбина, "Вспомним, братцы, про былое, как на Сунже...", офорт

Текст:

Вспомним, братцы, про былое, как на Сунже, без воды, дожидались мы орды. Гремит слава трубой по всей области донской, как казаки турок били, не щадя своих голов. Гремит дружно «ура» За Россию, за царя. Царь султана победил, христиан освободил.

лубок

Людмила Улыбина, "Атаман Платов. Битва под Измаилом", офорт

 Текст:

Греми слава трубой по всей области донской. Там казаки турок били, не щадя своих голов. Пули в воздухе летали наподобье саранчи. турки волками завыли, знать казаки молодцы!

лубок

Людмила Улыбина, "Один из казаков...", офорт

Текст:

Один из казаков наездник лихой садился на коня гнедого. прощался он с женой: Жена моя верная, до гробу будь моей. Жена ему отвечала: По гроб буду твоя. Отвернулся казак - поехал. Ехал поле, ехал двое, на третьем поле остановился и с молодой женой простился: Если  жив я буду, если жив я буду - письма писать буду.

А какие колоритные лубки Людмилы Улыбиной с изображением  исторических событий и национальных образов-героев Абхазии!
лубок Абхазия

Людмила Улыбина, "Анакопийское сражение", офорт

Текст:

На протяжении нескольких столетий Анакопийская крепость являлась одним из наиболее мощных сооружений всего Черноморского побережья Кавказа. В 736-738 гг. у ее стен потерпела поражение 40-тысячная армия арабов, покорившая до этого весь кавказ. В VIII в. Анакопия стала столицей царства Абхазии...

 

лубок Абхазия

Людмила Улыбина, "Герои Абхазии"

Текст:

Сколько всяких  врагов на тебя посягали. Сколько раз закипали в ущельях бои! Но у врат твоих воины насмерть стояли, вражья кровь омывала вершины твои. А не их ли потомки клянутся отчизне, что в тревожные ночи и чёрные дни, состязаясь с прапрадедами в героизме, оградят твои снежные горы они.  Д.И. Гулиа

 

Ну и , конечно фолькрор... В сюжетном лубке Людмилы Улыбиной во всей полноте раскрывается духовное осмысление вечных ценностей - это и  казачьи свадебные традиции и обычаи и быт   казачьей культуры.
казачий лубок

Людмила Улыбина, "Да вы гости мои, вы любезныя...", офорт

Текст:

Да вы гости мои, вы любезныя! Посядитя гости, вы подумайтя, моей хлеба-соли вы покушайтя.

 

казачий лубок

Людмила Улыбина, "Да вы куры-кочеточки...", офорт

Текст:

Да вы куры-кочеточки, не пойте вы рано не будите вы моего гостя дорогого батеньку родного. Ой не долго гость гостит, одну ночь ночует.

 

казачий лубок

Людмила Улыбина, "Ой да вы, ловцы московские купцы...", офорт

Текст:

Ой да вы, ловцы – ловцы московские купцы, заезжали во крутые берега,
ой, да заезжали во крутые берега, запущали шелковые бреденя,
ой да запущали шелковые бреденя, вынимали белу рыбу из воды,
все расспрашивали: «Каково же тебе, рыба без воды?»

 казачий лубок

Людмила Улыбина, "Отворяй, маменька, широк двор...", офорт

Текст:

Отворяй, маменька, широк двор, да вот тебе, маменька, сын на дворе, да не сам собою - женой со своею верною слугою. Отходилась, отгулялася у своего - то родимого батеньки, у своей у родной маменьки. Отплела косушку русу, отвила ленточку аллаю.

 

казачий лубок

Людмила Улыбина, "Сястрицы - подруженьки...", офорт

Текст:

Сястрицы - подруженьки, нясите подушки! Сястрицы Катярины, нясите пярины!

 

казачий лубок

Людмила Улыбина, "Ой, блины, мои блины, ой блиночки мои...", офорт

Текст:

Ой, блины, мои блины, ой блиночки мои. напекла я блины на четыре стороны. Никто блины не берет никто даром не возьмет. Даже серая свинья отвернулась да пошла...

 

 А какой у Людмилы Улыбиной сайт, а какое поэтическое название!  – «В краю серебряной полыни…»! Заходите на странички ее сайта  и  Вы познакомитесь с ее удивительными по красоте и душевности работами в технике живописи, графики и конечно же с самобытным казачьим лубком!

 Лично я просто очарована ее гармоничными работами - сочными, яркими, поражающими богатством стиля русской народной картинки! Они, можно так сказать,  очень близки мне по духу. Благодарю Людмилу за ее душевность и казацкую щедрость! 

Назад Вперед

Есть 4 коммент. (+добавить?)

  1. Лариса
    Фев 24, 2013 @ 21:49:39

    Очень понравились работы!в восторге от текстов традиционных исторических, свадебных,лирических народных песен с попыткой сохранения диалектного говора! очень красиво (представляю, как смотрятся работы “вживую”, ведь интернет все-равно немного искажает)

    Ответить

  2. Елена Старовойтова
    Фев 24, 2013 @ 22:25:54

    Спасибо, Лариса. полностью с Вами согласна! Тексты поистине традиционно исторические – казацкие! Да и мне бы хотелось посмотреть работы “вживую”, надеюсь их увидеть в Москве в Музее народной графики.

    Ответить

  3. Новикова Марина
    Ноя 16, 2013 @ 20:39:50

    Замечательно!Отличные,стильные лубки.Так держать!

    Ответить

    • Елена Старовойтова
      Дек 03, 2014 @ 22:13:28

      Добрый день, Марина!
      Мы, как я поняла коллеги, Вы тоже рисуете лубки и деток этому обучаете! Здорово! А Вы случайно не из Удмуртии?

      Ответить

Написать комментарий