Тарелка “Скорпион”. Роспись контурами в технике “Point-to-Point”

Представляю Вашему вниманию работу- тарелка "Скорпион",  выполненую в технике росписи контурами в технике "Point-to-Point". Декорирование тарелки , хоть и занимает достаточно много времени, но поверьте, приносит несомненное удовольствие от творческого процесса, да и последовательное нанесение точки к точке (Point-to-Point) действует как медитация.

декорирование

Елена Старовойтова, тарелка "Скорпион"

Этапы работы:

  • Подготовка поверхности тарелки. Я взяла, чисто белую тарелку, с небольшими рельефами по краям, обезжирила жидкостью для снятия лака. Затем акриловыми красками по  стеклу и керамике затонировала лицевую сторону тарелки, при помощи широкой колонковой кисти.  Аккуратненько просушила феном, так как ждать пока она просохнет нет сил.

декорирование

  • Далее- выбор рисунка, разработка графического "контурного" эскиза в карандаше. Если Вы, уважаемый читатель, не сильны в рисовании, то на просторах интернета можно подобрать необходимую картинку для вашего будущего произведения, скачать и распечатать.
  • Следующий этап- компоновка композиции в тарелке. Для этого вырезаем понравившуюся картинку и приклеиваем ее на маленькие отрезки  двухстороннего скотча.
  • Вот и наступил долгожданный процесс созидания- сама роспись! Берем контуры и за работу, я, как правило, в работе использую незапекаемые контуры и для стекла, керамики, росписи по шелку- они все хороши. Предпочитаю такие фирмы- производители, как "Гамма" и "Декола", эти контуры продаются в наборах и поштучно. Контуры «Гамма» - носик очень толстый, необходим для нанесения самых крупных точек.

декорирование

  • Контуры «Декола» - носик тонкий, можно наносить от маленьких до средней величины точек, в зависимости от нажатия на тубу. Чаще всего цвета использую металлики или перламутр, потому как точки этими контурами получаются аккуратные и одинакового размера. Эти контуры достаточно густые, не растекаются, быстро сохнут.

декорирование


  • Итак, эскиз приклеен, нужная цветовая гамма выбрана. Приступаем к нанесению контура - абриса. Наносим по периметру вашей картинки выбранным цветом (в данном случае я взяла белый перламутр), аккуратно, точку к точке, контур нашей основной композиции. Сушим феном, даем просохнуть часок, и снимаем с тарелки эскиз, кладем его в сторону, и приступаем к нанесению основных линий рисунка, желательно тем же цветом. Как только у нас проявится основная  "сетка - скелет" рисунка, можно приступать к разнообразному цветовому декорированию. Делаем акценты крупными точками, можно применить контрастные цвета, у меня взят красный. Затем начинаем заполнять оставшиеся свободные места, для этого я предпочла сближенные цвета, такие как желтый, золотистый, бронзовый, медный, и только кое где вношу контраст фиолетовым цветом.
  • Край тарелки расписываем  различными геометрическими орнаментами. Вот и все, тарелочка готова!
декорирование

Елена Старовойтова фрагмент тарелки "Скорпион"





Назад Вперед

Написать комментарий