Пейзажи. Свободная роспись по шелку.

Многие советуют начинать знакомство с техникой  батика почему-то со свободной росписи . Я думаю, что советы эти не случайны, так как считается, что свободная роспись по шелку напоминает живопись, хотя кто сказал ,что живопись -  один  из легких видов изобразительного искусства? Да и рисовать на загрунтованной ткани без нанесенного на нее карандашного рисунка начинающим будет сложно, а еще надо соблюдать законы перспективы, композиции и цветоведения.

батик, свободная роспись на шелке

Елена Старовойтова, "Вьюнок на фоне горного пейзажа", свободная роспись на шелке

И вот Вы все - таки решились на сей шедевр! Хочу поделиться личным опытом при работе в данной технике.

Подготовка ткани:

Стираем в теплой воде хозяйственным мылом шелк, удаляем аппретат (заводская пропитка из крахмала, эфира, синтетических смол, жировых и других веществ), хорошенько прополаскиваем, просушиваем, гладим еще влажной.

Натягиваем на раму:

На рамку приклеиваем скотч, во избежание окраски рамки. Закрепляем ткань кнопками, строго по долевой нити, сначала с центра с каждой из четырех сторон, постепенно переходя к углам. Старайтесь кнопки закреплять как можно чаще с  сильным натяжением, так как ткань при намокании может провиснуть.

 Грунтуем:

Есть несколько способов грунтовки ткани. Это - солевой 20% раствор, раствор из пищевого желатина,  резервирующий состав  или специальные загустители .

Резервирующий состав :  разводим готовый бесцветный резервирующий состав авиационным бензином (для зажигалок) где то в пропорции 1:1. Флейцевой кистью равномерно покрываем всю плоскость ткани, просушиваем и проветриваем. После окончания росписи  ткань можно прополоскать в бензине или протереть ватным тампоном, смоченным бензином, затем закрепить краски- прогладить утюгом и постирать. Прием хорош для изделий,  имеющих утилитарное назначение, то есть для росписи , например, элементов одежды.

Обработка солевым раствором - один из простых способов грунтовки. В баночке разводим 20-30% раствор поваренной соли, и широкой кистью хорошенько пропитываем натянутую на подрамник ткань, даем просохнуть, расписываем, по окончании прополаскиваем готовую работу в проточной воде.

Покрытие раствором  желатина -1/4 или 1/3 часть чайной ложки желатина замачиваем в 1 литре теплой воды до набухания, готовым раствором покрываем ткань,  натянутую на подрамник. Таким способом можно подготовить большое количество тканей для украшения помещений.

Акварельный грунт Javana - самый удобный и качественный. Не зря он так и называется -акварельный, так после грунтовки ткани, можно рисовать как на акварельной бумаге.

грунт

 

Я же , ка правило ни чем эмим не пользуюсь, а просто развожу водой густые художественные акриловые краски для ткани и широкой кистью грунтую всю поверхность шелка. Таким образом я убиваю двух зайцев. Кроме достижения эффекта грунта, я первоначально закладываю настроение будущей работы с помощью подбора необходимых тональных и цветовых переходов.

 Роспись:

Итак, все готово, ткань загрунтована, приступаем к росписи. Для своих работ я использую  художественные акриловые  краски "Сонет" и "Ладога".Ладога, Сонет

 Эти краски хорошо себя зарекомендовали, они имеют прекрасную адгезию, хорошо разводятся водой, долговечны, быстро сохнут имеют яркий насыщенный цвет. Кисти использую колонковые от  №1 до №6. Сперва, очень сильно разбавленной краской  прописываю дальние планы, затем прокладываю лессировки, и в конце пишу,  как темперной краской,  передний план, стараясь наиболее тщательно проработать каждую деталь. Можно, конечно , использовать различные технические приемы : эффекты затекания, размывание красок, разнообразное наложение мазков и т. д...

Я, как художник-график, чаще использую технику более графичную, напоминающую мелкие штрихи, а еще мне очень нравится техника "Сухая кисть", где разными кистями можно добиться потрясающих эффектов.

батик, свободная роспись на шелке

Елена Старовойтова, "Весна в горах", свободная роспись на шелке

батик, свободная роспись на шелке

Елена Старовойтова, "Дорога в буддийский храм", свободная роспись на шелке

батик, свободная роспись на шелке

Елена Старовойтова, "Зима, вечереет...", свободная роспись на шелке

батик, свободная роспись на шелке

Елена Старовойтова, "Зима, светает...", свободная роспись на шелке

батик, свободная роспись на шелке

Елена Старовойтова, "Зима, иней", свободная роспись на шелке

Назад Вперед

Есть 5 коммент. (+добавить?)

  1. Юлия
    Апр 23, 2012 @ 08:22:00

    Ну очень понравилась первая работа “Вьюнок на фоне горного пейзажа”!

    Ответить

    • Елена Старовойтова
      Апр 24, 2012 @ 20:01:00

      Спасибо, Юлия! Мне и самой она нравится=)!

      Ответить

      • елена гребежа
        Сен 26, 2013 @ 17:56:34

        Елена! Спасибо за интересную информацию. я только начинаю, трудно учиться по-интернету. Если не секрет: Вы, случайно, не в Риге живете? Очень хочется найти учителя…

        Ответить

        • Елена Старовойтова
          Сен 26, 2013 @ 21:04:57

          Елена, добрый день! Да, согласна с Вами учиться по Инету сложно, но можно почерпнуть необходимую информацию. Я, Елена, живу недалеко от Перми. Задавайте вопросы, я постараюсь Вам ответить в полном объеме.
          С уважением, Елена. =)

          Ответить

    • Елена Старовойтова
      Май 01, 2012 @ 14:43:19

      Юлия, благодарю! С уважением , Елена

      Ответить

Написать комментарий