Моя коллекция лубочных картинок.

  Представляю Вашему вниманию свою уникальную коллекцию лубочных картинок! Как я уже писала ранее,  в статье  "Лубочные картинки Елены Старовойтовой", я познакомилась с известным художником, первым современным создателем лубочных картинок и основателем Московского Музея народной графики - Пензиным Виктором Петровичем. И когда я,  в далеком 1986 году,  стала членом Мастерской народной графики "Русский лубок", Виктор Петрович подарил мне несколько лубочных картинок разных мастеров- лубочников Мастерской "Русский лубок". Посмотрите какие дивные картинки и какие разнообразные темы затрагивают современные мастера лубка! А какой у каждого художественный язык, неповторимый авторский почерк! И все эти оригинальные эстампы хранятся у меня!

  Экскурсия начинается!

Библия Кореня

Виктор Пензин, " "Изгнание Адама и Евы из Рая", реконструкция Библии Василия Кореня конца XVII века, ксилография, анилин

  Виктор Петрович Пензин  реконструировал альбом Василия Кореня из 36 листов в течении десяти долгих лет. А какой это труд! Ведь на изготовление каждой доски у мастера уходило от трех месяцев до полугода. Печатные современные лубочные листы Виктора Перовича очень трудно отличить от подлинников даже специалисту! Художник ставит авторскую печать на свои эстампы, чтобы потомки не запутались где оригинал Василия Кореня, а где копия-реконструкция!

  А в 1993 году в Ватикане  Виктор Пензин вручает Иоанну Павлу II возрожденный альбом Василия Кореня , который еще называют  "Библия для бедных" . С большим интересом и с теплотой отозвался  Его Святейшество о работе по восстановлению уникального памятника русской культуры.

Копия русского лубка

Виктор Пензин, "Медведь с козою прохлаждаются...", реконструкция русского лубка XVIII века, ксилография, анилин

  Еще одна копия Виктора Пензина "Медведь с козою прохлаждаются".  Ниже поясняю текст находящийся на лубочной картинке :

  "Медведь скозою прохлаждаются. На музыке своей забавляются. И медведь шляпу взел и в дутку играл .А коза Сива  в сарафане синем срожками иколокольчиками исложками скачет.  Ивприсятку пляшет."

Копия русского лубка

Виктор Пензин, "Ах матки мои...", реконструкция русского лубка XVIII века , ксилография, анилин

  Еще одна реконструкция Виктора Пензина - "Ах матки мои..." Текст с картинки пишу дословно!

"Ах матки мои вор пишел комне во двор екия вести украл петуха снасести одай блядин сын вор моего петуха. Вить несыта будет твоя требуха 2. Молчи баба полно. Я зашел нестой улици. Незабылбы взять все твои курицы а я тебя не слушаю иодин ево скушаю..."

Современный русский лубок

Виктор Пензин, "Мыши кошку изловили в мышеловку посадили", резцовая гравюра, анилин

  Работа Виктора Пензина "Мыши кошку изловили в мышеловку посадили" выполнена в технике - резцовая гравюра на металле. Эта графическая техника одна из сложных и трудоемких.  Ведь один неверный штрих штихелем (режущий инструмент, стальной резец) по металлу может в один момент испортить всю работу!

  Лубочную картинку автор посвятил неизвестному художнику - автору картинки "Мыши кота погребают". У художника есть серия подобных работ объеденная в серию "Гороскоп". А так как я родилась в год Кота, мне была подарена данная работа!

  "Кошка - все для жизни. Кошка - это зверь всегда падающий на ноги. Это люди самые счастливые, приятны в общении, благоразумны, сдержанны, в меру честолюбивы. Она спокойна, безмятежна, миролюбива. Более сентиментальная, чем чувствительная. Она озабочена своими личными проблемами, чем величайшим злом царящим в мире."

Современный русский лубок

Виктор Пензин, Пусть всегда будет солнце!, резцовая гравюра, анилин

Еще одна работа в моей коллекции "Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет небо!"

"Чтобы солнышко светило, чтобы на всех его хватило,

Чтобы цвели в лугах цветы, чтобы дружили я и ты.

За руки возьмемся, встанем в круг, каждый человек Человеку -друг!

За руки возьмемся, пусть пройдет по земле огромный хоровод!

Современный русский лубок

Людмила Ермилова,"Океан - колыбель жизни",  линогравюра, анилин

 Оригинальная работа московской художницы Любмилы Ермиловой "Океан - колыбель жизни".

 Текст вверху: "Мир моря - одна из областей нашей Вселенной, наследство, которое мы должны сохранять ради собственного спасения. Жак Ив Кусто"

 Текст внизу: "Океан - колыбель жизни. Это стезя смелых, грань материков, источник дождей, предел суши, лоноприемлющее реки, убежище в час опасности, наслаждение в час досуга."

Современный русский лубок

"Русская свадьба" цветной офорт

  К великому моему сожалению не помню автора двух последних работ в моей коллекции. Посмотрите какие гармоничные цветные офорты неизвестного мне автора!

  "Русская свадьба"

  Текст вверху:  "Виноград расцветает, а ягода поспевает. Виноград - Сергей - сударь, ягода - то - Олександрушка; им люди дивилися, что хороши уродилися: -  ой, хорош Сергей - сударь, ой, хорош Петрович, хороша да Олександрушка, хороша Ефимовна.

  Текст внизу: "Обряд сплачивает народов одно духовное целое. Он един и общеобязателен, и, следовательно, объединяет всех живущих членов народа друг с другом. Обряд является средством связи живущих с предками, совершается так же, как его совершали деды и прадеды, объединяя народ не только географически, но и исторически, образуя диковинную связь, уходя в глубь времен."

Современный русский лубок

"Сватанье" цветной офорт, акварель

  И еще одна забавная  работа неизвестного автора под названием "Сватанье", где перед нами представлен интересный русский обряд "Сватанье".

  "Перед отъездом свата из дому, для успеха дела его забрасывали женскими головными уборами (борушками). Входя в дом, сват проходил к печи и брякам печной заслонкой и садился на лавку и сразу становилось ясно, что пришёл сват. Его начинают угощать. Ставят самовар, чай разливает невеста. За чаем, если невеста поглянится договариваются о дальнейшем."

  А Вам понравилась моя коллекция лубочных картинок? Жду от Вас комментариев!

Назад Вперед

Есть 3 коммент. (+добавить?)

  1. Ольга Москалец
    Фев 04, 2012 @ 17:19:21

    Всегда поражалась гравюрам! Сколько мастерства необходимо!

    Ответить

    • Елена Старовойтова
      Фев 04, 2012 @ 17:25:05

      Добрый день, Оленька! Рада Вас видеть у себя! Спасибо за ретвит, нужно мне и к Вам в гости сходить. Согласно с Вами, заниматься гравюрой сложно и процесс трудоемкий, я уже и не представляю как я в свое время резала эстампы, сидела ночами напролет.

      Ответить

      • Ольга Москалец
        Фев 04, 2012 @ 19:38:09

        Здравствуйте, Елена!
        А я вот не резала, но разглядывала с замиранием сердца… И всегда мечтала увидеть вживую, как работают граверы. И конечно же попробовать самой… Уверена, что когда-нибудь это произойдет!

        Ответить

Написать комментарий