Моя биография или сколько помню себя столько и рисую… (часть 2)

Начало читаем тут.

 Годы учебы в "универе" ( 1982-1987) были самыми незабываемыми и яркими, да просто великолепными! Ах, студенческая жизнь, что может быть лучше! Куча новых впечатлений и эмоций! Первый курс - новые знакомства, дружба на всю последующую жизнь, веселое времяпровождение на картошке, первые коллоквиумы, первая сессия, педагогическая практика в пионерском лагере, долгожданный беззаботный пленэр на Воложке! А на третьем и четвертом курсе - поездки на пленэр и музейную практику в знаменитый поселок лаковой миниатюры Мстёру и красивейшую культурную столицу России Санкт-Петербург. Довелось мне учиться у таких талантливых педагогов и профессиональных художников Удмуртии как Валерий Петрович Любарец (преподаватель живописи и графики), Борис Михайлович Вифлиемский (преподавтель цветоведения и дизайна),  Людмила Борисовна Рылова (преподаватель по методике преподавания ИЗО) , Рэм Касимович Тагиров преподаватель рисунка и графики), Петр Садофьевич Семенов (преподаватель рисунка и живописи),  Татьяна Александровна Лебедева (преподаватель истории ИЗО),  Александр Дмитриевич Кокорин (преподаватель рисунка).

УдГУ

Ижевск. Удмуртский государственный университет. (фото Ашихмина Романа)

 Пятый курс...наступило время дипломной работы, и я, конечно же, выбираю тему,  связанную со своей страстью -  лошадьми, работаю над созданием серии лубочных картинок "История русской кавалерии". Защищаю диплом на отлично! Как я уже писала ранее, в то время, когда у меня уже была завершена работа над дипломом, к нам в "универ" приезжает знаменитая личность - основоположник современного лубка, основатель Московского музея народной графики - Виктор Петрович Пензин, он приглашает меня и моего мужа  в Москву,  в Мастерскую народной графики, где я почти месяц занималась творчеством у Виктора Петровича в мастерской,  в центре Москвы, рядом с его музеем. Какое же это было золотое время!...Москва, музеи и театры, огромная мастерская, запах типографской краски, огромные печатные станки, море книг и антиквариата, бессонные творческие ночи, знакомство с удивительными людьми - художниками и литераторами.  Так я в 1987 году стала членом Мастерской народной графики, и на протяжении 2-3 лет ездила в Москву, в мастерскую Пензина, как на творческую дачу. Виктор Петрович выставляет мои лубочные картинки (серия  "История русской кавалерии", серия "Материнство", листы "Кирилл и Мефодий", "Как у хмеля голова...") и по сей день  в Московском музее народной графики, по многим городам России, а так же и за рубежом.

Виктор Пензин

Виктор Петрович Пензин на открытии выставки "Война и лубок" в Московском Музее народной графики. 2012 г.

 Наступило время распределения и моей педагогической карьеры, и вот я,  уже молодой специалист,  направлена работать в школу №7 г. Ижевска. Проработав один год в обычной общеобразовательной школе, меня приглашают преподавать в  новую школу № 54 с углубленным изучением предметов эстетического цикла, то есть фактически преподавать в школе искусств при общеобразовательной школе. Ровно через год, 23 августа 1989 года свершилось самое удивительно - потрясающее и счастливое событие в мой жизни - это рождение  сына Пашки! О, Боже, как я была счастлива! Первые зубки, первые слова, первые шажки... Пока растила и воспитывала сына параллельно работала художником - графиком в издательствах "Удмуртия" и "Акцент", проиллюстрировала несколько детских книг. Помнится мне...ночь, тишина, тихое сопение сыночка, я беру перо и тушь -  и за работу... сижу и не спеша творю... до утра - я принадлежу искусству.

Ижевск

Ижевск. 2011г. Я у родной школы № 56.

 Сын подрос, я вернулась в школу №54, и мне дали классное руководство в 5 "и" классе. Какие же мне детки достались, просто чудо! Все художественно-одаренные, веселые и отзывчивые, дружные и спортивные. В это же время судьба свела меня с энергичной и ответственной туристкой Еленой Борисовной Евсениной, так я стала заниматься водным туризмом и увлекла этим детей из своего класса. Вот так у нас образовался ИЗО-туристический класс. Вместе с Е.Б. Евсениной мы написали авторскую программу "Водный туризм и пленэр" (программа лауреат Всероссийского конкурса), где были предусмотрены не только занятия по физической подготовке и водным сплавам, а так же занятия искусством  детей на открытом воздухе, передаче в творческих работах впечатлений от увиденных красот родного края. Наш класс стал лучшим классом в школе! Мы ездили в теплую Анапу, сплавлялись по рекам Удмуртии и Пермского края. Побывали на потрясающем озере Байкал (2000 г.), сплавлялись на катамаранах по реке Иркут,  поднимались высоко в Саянские горы, затем отчаянно сплавлялись по бурлящей горной реке Утулик. Это было время экстрима, заряда энергии, моря позитивных эмоций и и замечательных этюдов!

Хамар -Дабан

2000 г. Этюды. Пик Черского -сердце Хамар - Дабана (высота 2090 метров)

 В 2000 году оставляю педагогическую работу в связи со здоровьем (проблемы с голосовыми  связками), поступаю в рекламное агенство "Авеню" г. Ижевска дизайнером полиграфических работ. Где я быстро осваиваю компьютер и несколько графических редакторов. Конечно же мне пригодился опыт работы в издательстве. Так я рисую то на бумаге, то на компьютере, создавая различные рекламные "фишки". Проработала я недолго (2 года)... меня просто неумолимо тянуло в школу.  Но вернуться в родную 54 школу я уже не смогла.

После кончины отца и моей старшей сестры, в 2002 году,  мы опять возвращаемся в родную Полазну. Ну во первых: экология - чистый воздух, вода, чистые дары щедрого леса; во вторых: семья - решили объединиться, жить рядом,  мамочка моя, средняя сестра и моя семья; в третьих: рыбалка - муж побывав в гостях был потрясен местными рыбацкими просторами и угодьями  на Каме.

Полазна

Полазненский залив и скалы

 Жемчужина Пермского края - поселок Полазна небольшой ( не более 14 тыс.) и я не сразу нашла себе работу по душе. Два года проработала в Полазненском центре творчества и досуга художником сцены и руководителем кружка "Батик". А с 2004 года работаю по настоящее время в Полазненской детской школе искусств преподавателем рисунка и графики, руководителем студии "Батик". Как и везде, тут очень много талантливых детей, они активно участвуют во многих Международных, Всероссийских, краевых выставках, за что получают дипломы и медали, ну а я - благодарности.

 Переехав в  тихий и уютный поселок городского типа, я нашла для себя много увлечений и хобби: занимаюсь верховой ездой в конно-спортивном клубе "Алькор",  выращиваю кактусы, вышиваю лентами, занимаюсь декором и декупажем. За десять лет создала много работ в технике батик. Регулярно выставляю свои произведения на различных выставках и фестивалях.  У меня не проходит и дня, чтобы у меня в руках не было карандаша или кисти... и сколько помню себя, столько и рисую...

Алькор

Прогулка по родным просторам.

Назад Вперед

Написать комментарий