Моя биография или сколько помню себя столько и рисую…

 Вот, уважаемый мой Читатель, решилась я написать о своей  биографии, даже и не знаю: может, и будет кому интересно почитать мои скромные "мини мемуары"=)

Итак, сколько помню себя столько и рисую...

 Родилась я далеком заснеженном сибирском селе Атагай, что находится недалеко от города Нижнеудинска в Иркутской области 21 ноября 1963 года. Прожила я на своей Родине не более 5 лет. В то время папа мой был охотником, а мама растила 3 дочерей. Помнится мне очень отчетливо: красивые просторы цветастых лугов, загадочные и опасные болотца, таинственные дебри тайги и , конечно, запах парного молока, запах свежей смолы с кедровых орехов, запах пороха папиного ружья и свежепринесенной дичи. Еще тогда, как я помню, любила рисовать углем на теплой печи или украдкой от мамы, нелепо раскрашивать старинные открытки, а то брала в руки ножницы и вырезала из простыней снежинки и узоры.

Россия Атагай

Атагай, больница где я родилась. (фото Оксаны Клименко)

 А в 1968 году семья переезжает на Урал в красивейший поселок Полазну (ближе к родному дому моей мамы - г. Чермозу). Мама и папа устраиваются работать в Пермдорстрой дорожниками, папа - шофер, мама - учетчица. Вскоре из Сибири, вслед за нами приезжает моя любимая бабушка. А как же здорово мы проводили с семьей свободное время! Конечно же это - рыбалка! Как сейчас помню: лето, ночь, тишина, лодка,  костер, уха...ночная рыбалка! или: полдень, зной, благоуханное поле и просто море земляники!!! а лес - это просто кладезь щедрых даров: душистые белые грибы, сочная черника и брусника, сладкая малина!!!

Полазна

Полазненский залив

 1970 год, наступило время идти в первый класс. Первого сентября празднично одетая с большим белыми бантами и  огромным букетом георгинов я иду в Полазненскую школу,  еще старую, деревянную. Неизгладимое впечатление осталось у меня от моей первой учительницы - Алевтины Ивановны Мартыновских. Она была для меня просто идеалом: статная и красивая, уравновешенная и справедливая, а какие у нее были глаза, добрые и в то же время строгие. Это она у меня выявила художественные наклонности, за что я ей очень благодарна. Хорошо помню, как она нас учила аккуратно выводить каллиграфические буковки жидкими чернилами деревянной ручкой со скрипучим перышком. Ну и, конечно, больше всего мне нравился урок рисования, где Алевтина Ивановна меня всегда хвалила, подбадривала, показывала мои "рисовашки",  как пример,  другим ученикам. Проучилась я школе п. Полазна всего 3 года...

Ижевск

Ижевск. Символ -монумент дружбы народов.

 В 1973 году моя семья вновь переезжает (в связи переездом организации Пермдорстрой), на сей раз в красивую столицу Удмуртской республики - город Ижевск. В Ижевске я поступаю в четвертый класс средней общеобразовательной  школы №69. А летом 1975 года я  успешно сдаю экзамены по рисунку, живописи и композиции ( все на отлично!) в детскую художественную школу. Самые теплые воспоминания остались у меня от  моего преподавателя по рисунку и живописи Людмилы Сергеевны Гусевой. Она,  как грамотный художник и педагог,  открыла мне мир в искусство, ее академические уроки запомнились мне на всю жизнь и я стараюсь следовать ее подходам преподавания в своей художественной школе. Учеба в "художке" перекликалась у меня еще с одним страстным увлечением, я параллельно записалась в школу верховой езды при Ижевском ипподроме. Конечно было трудно, но воспоминания самые что ни на есть добрые и веселые. Помню, приходишь в элитный класс художественной школы, сразу после тренировки, а от тебя пахнет сеном и навозом=), достаешь из сумки краски с кистями а вместе с ними выпадает со звоном уздечка и, конечно же, одноклассники хихикают недопонимая, как можно совмещать искусство и "лошадное" увлечение.

Россия Ижевск

Ижевск. Кафедральный Собор Александра Невского

 Несмотря на то, что  Ижевск стал моим любимым городом, меня каждое лето тянуло в Полазну. Будучи очень самостоятельным ребенком, я с 12 лет,  без сопровождении взрослых,  ездила поездом или летала на самолете (тогда были такие маленькие "кукурузники") из Ижевска в полюбившуюся мне Полазну на все летние каникулы. Ох, а какие чудесные были те времена! Бабушка Матрена жила на сельской стороне, по соседству с ней жил удивительный человек (мудрый и размеренный) конюх - дед Степан, с которым мы очень сдружились. Каждый день, ни свет ни заря, я бегала в конюшню к деду Степану, причесывать и кормить лошадей, затем купать коней в Полазненском пруду. Воспоминания о  летних каникулах в Полазне остались чудные, к примеру ночное: летняя зорька, запах свежескошенного сена, топот коней, смех друзей! Вот оно -  единение человека с природой! И разумеется, все эти яркие впечатления я рисовала в альбоме, в основном все кони, кони, кони...

Loshad'

художница Lesley Harrison

 После окончании общеобразовательной (1981) и художественной школы (1980) у меня уже не было сомнений куда пойти учиться, я уже твердо решила поступать в Удмуртский государственный университет на художественно-графический факультет. И меня не пугала моя будущая профессия стать учителем, ведь еще с самого раннего детства вокруг меня всегда обиралась веселая детвора, я очень любила нянчиться с маленькими детьми. Выбор сделан, документы поданы! Но, увы, не пришлось мне поступить в "универ" с первой попытки, хоть я и с успехом сдала экзамены по рисунку, живописи, черчению, математике и физике, я по своей глупости провалилась на последнем экзамене по русскому языку (достала шпаргалку - эпитет к уже написанному мною сочинению, и была замечена в списывании). Вот было обидно, больно, горько, когда из-за какого то четверостишия я просто тупо провалилась. Но чтобы не терять время (целый год!),  я решительно ищу,  куда же можно поступить учиться с выбранной мною профессиональной направленностью. Выбираю я профессиональное техническое училище №17 г. Ижевска, заканчиваю его в 1982 году с отличием по специальности чертежник-конструктор. И в этом же году (1982) поступаю вторично в университет, сдав экзамены по специальности на отлично.

Продолжение читаем тут.

Назад Вперед

Есть 5 коммент. (+добавить?)

  1. Оксана Клименко
    Апр 20, 2012 @ 09:41:28

    Елена, здравствуйте! Рада познакомиться с Вами и Вашим творчеством. Очень приятно мне было увидеть свою фотографию в иллюстрациях к Вашей биографии. Моё детство тоже прошло в Атагае, поэтому я рада ещё и тому, что мы земляки. В общем, одни положительные эмоции!
    Всего Вам доброго и неиссякаемого творческого вдохновения!

    Ответить

  2. Елена Старовойтова
    Апр 20, 2012 @ 13:15:15

    Добрый день, Оксана, – моя землячка! Такие у Вас замечательные фотографии! Спасибо Вам за чудесные воспоминания! Смотрела Ваш альбом с мамочкой моей, и вспоминали прошлые годы. Творческих успехов Вам! С уважением, Елена.

    Ответить

  3. Юлия
    Апр 23, 2012 @ 08:19:13

    Здравствуйте, Елена! Очень интересная у Вас биография.

    Ответить

  4. kaksat
    Сен 09, 2014 @ 02:06:51

    Здравствуйте! Очень приятно было познакомиться! Выходит, что мы были соседями. В 1958 году родился в Каксате.

    Ответить

    • Елена Старовойтова
      Дек 03, 2014 @ 21:53:40

      Добрый день! И мне очень приятно познакомиться. Да, возможно мы были соседями=)

      Ответить

Написать комментарий