Мой агитационный лубок: “Древо Зависимости”

  По всей России путешествуют русские лубочные картинки  XVIII- XIX веков из коллекции Московского государственного музея народной графики и личной коллекции директора музея Виктора Петровича Пензина. Передвижная выставка «Трезвость и труд рядом идут. Нет алкоголизму и наркомании!» реализует одно из направлений государственной программы развития здравоохранения – формирование здорового образа жизни, в частности -  борьбы с алкоголизмом, наркоманией и табакокурением. Русские лубочные картинки в течение всей своей истории пропагандировали здоровый образ жизни. Агитационный лубок, в отличие от плаката (который приказывает и призывает), как ненавязчивый рассказчик убеждает человека, заставляет задуматься.

  Вот и я, как член Мастерской народной графики «Русский Лубок», решила внести свою лепту в экспозицию передвижной выставки. Мой агитационный лубок «Древо Зависимости», выполнен в традициях русского рисованного лубка. Представляю Вашему вниманию скан-копию уникального графического листа, выполненного при помощи черного перманентного маркера (маркер водостойкий, быстросохнущий на спиртовой основе).

Рисованный лубок_Древо Зависимости

Елена Старовойтова, рисованный лубок, "Древо Зависимости", 2012 год

   Современный русский лубок и его стилистические особенности предполагают наличие тиражности. У меня же лубочная картинка в одном экземпляре, но я нашла выход как размножить авторскую картинку! Все очень просто, благодаря полиграфии, благо есть лазерные принтеры! Так отсканировав уникальный графический лист, я распечатала 10 копий, которые в последующем расписала жидкими акриловыми красками.

Рисованный лубок

Елена Старовойтова, рисованный лубок, марке, акрил, "Древо Зависимости", 2012 год

         Немного о сюжете моего агитационного лубка. Итак, что это за такое Древо Зависимости? А это своеобразная аллегория, изображающая дерево с корнями, растущими в почве, стволом, ветками и созревшими плодами.  Почва зависимости состоит из насилия – духовного, психологического, социального, физического и сексуального. Корни древа, которые уходят глубоко в почву, это  чувства – страх, гнев, обиды, ложный стыд. Ну а дальше, стволом дерева является сама зависимость, от которой развиваются ветки – это те пагубные зависимости, которыми страдают многие люди на сегодняшний день – алкоголь, табакокурение, токсикомания и наркотики. Ну и в завершение – это плоды дерева, это печальный результат любой из зависимости, которые, созрев, падают с ветвей и удобряют почву, питая корни. Так система становиться замкнутой. Вверху лубочного листа, я обращаюсь к Адаму и Еве , Ивану и Марье, т.е. к зрителю – «О, русский человек, Очнись! Ты хочешь, чтобы у тебя и твоих детей было будущее?».

  Я думаю, что моя агитационная лубочная картинка «Древо Зависимости» пригодится социальным педагогам, психологам, учителям, занимающихся профилактикой алкоголизма и наркомании среди подростков и молодежи.

 В конце статьи предлагаю видео "Виктор Петрович Пензин об антиалкогольной компании в СССР в 80-е годы." В то время агитационный лубок был политическим заказом Партии и  правительства.

Назад Вперед

Есть 1 комментарий. (+добавить?)

Написать комментарий