Мастер – класс “Драконы”. Декупаж на тарелочке.

Уважаемый читатель, продолжаю Вас знакомить с техникой декупажа с использованием готовых иллюстраций, будь то любые открытки , постеры, календари, или просто понравившаяся картинка, распечатанная на принтере.

В ранее опубликованной статье я Вам продемонстрировала несколько декоративных тарелочек с символикой грядущего года -года  Дракона. А Вы, хотите сотворить подобную работу? Хочу Вас заверить, что это совсем несложно, и от творческого процесса Вы получите огромное удовольствие, а заодно сделаете неповторимый подарок к Новому году!

Мастер -класс начинается...

декупаж на тарелке

Выбор сюжета. Как упоминалось ранее, я приобрела тонкие глянцевые календари, выбрала наиболее интересную на мой взгляд картинку с симметричным изображением двух драконов и двух петухов и аккуратно вырезала их маникюрными ножницами.

Декупаж на тарелке

Подготовка тарелки. Купила в магазине простенькую тарелку. Для наилучшего сцепления акриловой краски с глянцевой  плоскостью необходимо обезжирить тарелочку, можно использовать ацетон или жидкость для снятия лака.

Декупаж на тарелке

Грунтовка поверхности. Смешиваем  акриловые краски ( у меня System 3): черную и красную, для получения темно-коричневого цвета, покрываем в два слоя. Мне очень нравится полученная матово-бархатистая поверхность, так как на нее превосходно приклеиваются глянцевые заготовки Дракончиков.

декупаж на тарелке

Разметка композиции. Вырезанные изображения прикладываем на тарелочку и мягким графитным карандашом ставим несколько контрольных точек , допустим кончики лап и верхушка носа, для того чтобы не ошибиться при наклеивании изображения.

декупаж на тарелке

Приклеивание  картинки. Изображение -картинку смачиваем под струей теплой воды, лицевой стороной кладем на небольшой кусок полиэтилена, густо наносим клей ПВА.

декупаж на тарелке

Кладем картинку на загрунтованную поверхность тарелки в соответствии с намеченными точками, и начинаем активно и аккуратно  разгонять пузырьки воздуха от центра к краям изображения, избегая складочек. Снимаем пленку , берем на кисточку чистую воду и остатки клея размазываем по тарелке тонким слоем.

декупаж на тарелке

Вторую половинку приклеиваем аналогично. Ненужные детали срезаем маникюрными ножницами. Даем просохнуть час -два, можно просушить феном.

декупаж на тарелке

Декорирование тарелки.Покрываем кракелюрным лаком  только фон тарелки. Я использовала Hobby Live - одношаговое кракелюрное средство, дающее эффект облупившейся краски, жду недолго, минут 10 -15, затем наношу слой контрастной акриловой краски.

декупаж на тарелке

Краску использую Permanent Resist, так как мне очень нравится насыщенно медный цвет этого акрила. После нанесения этой краски на кракелюрный лак можно наблюдать, как начинает  "рваться" верхний медный слой акрила прямо на глазах, и удивительно просвечивать сквозь трещины глубокий, темно - коричневый цвет грунтовки.

декупаж на тарелке
Елена Старовойтова "Драконы" (декупаж на тарелке)

После всех "чудес" даем просохнуть часок нашей работе и приступить к декорированию контурами, а это просто необходимо для того, чтобы скрыть слегка выступающие границы нашего изображения.

декупаж на тарелке
Елена Старовойтова "Драконы", (декупаж на тарелке)

В окончательном  декоре я использовала контуры фирмы "Декола" золотистого и медного цвета. В итоге работу покрыла двойным слоем лака и на обратной стороне изделия закрепила подвес-петлю от жестяной баночки, закрепив его сначала на "жидкие гвозди" и затем залив небольшим количеством эпоксидного клея.

декупаж на тарелке

Вот и все! Дерзайте!

Назад Вперед

Написать комментарий