Декоративная тарелка “Египет”. Декупаж и роспись контурами совместимы!

Декупаж тарелки
декупаж техника, декупаж техника как делать
  1. В основу композиции я взяла тему Древнего Египта, эта тема мне очень импонирует. Есть у меня открытки с произведениями Михаила Потапова, знаменитого нашего земляка, Соликамского художника-египтолога. Образы работ художника стали доминантой в моей композиции.
  2. За основу будущей работы я взяла старую ненужную тарелку "совкового" периода. Первым делом обезжирила ее средством для снятия лака.
  3. Подготовка к декупажу тарелки. Все знают, что для него используют наитончайшие 3-х слойные салфетки или декупажные карты. А можно еще пользоваться распечатками всевозможных картинок на струйном принтере или готовыми глянцевыми открытками и иллюстрациями. Но в отличие от салфеток и карт, они напечатаны на достаточно плотном картоне. Поэтому,в данном случае передо мной встала задача сделать их как можно тоньше. С помощью лака для волос сильной фиксации,  3 -4 раза, с интервалом для просушки, покрываем изображение защитным слоем. Затем берем контейнер или широкую миску , наливаем воду , замачиваем на 10-15 минут искомое изображение. Итак, картинка размокла. Аккуратно достаем, кладем ее на плотную полиэтиленовую пленку изнаночной стороной вверх и пальчиками начинаем скатывать в маленькие шарики и комочки ненужный плотный слой бумаги. Так, слой за слоем, пока наша открытка не проявится и не превратится в тоненькую пленочку.
  4. Затем тонируем тарелку под наше изображение белой акриловой краской, в данном случае я использовала краски фирмы "Декола", которыми покрыла только центр тарелки, что послужило своеобразным грунтом под мою прозрачно- тонкую картинку. Ждем когда просохнет "грунт" и начинаем аккуратно приклеивать изображение клеем ПВА, разбавленным водой (в пропорции 2:1), мягкой и в тоже время упругой колонковой кистью.
  5. Как только просохнет наше изображение, приступаем к заполнению фона. Выбираю темно-коричневый цвет, так я намеренно хотела получить контрастный эффект с выразительными кракелюрами. Наносила акриловый фон так же "любимыми" колонковыми кистями, у границ изображения с ювелирной осторожностью работала кистью №2, все остальное пространство обработала кистями №3,и №4.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  6. Кракелюр. Для него я взяла одношаговый кракелюрный лак, которым покрыла "жирненько" центральную часть тарелочки. Как только слой лака стал на "отлип" вязким- нанесла слой акрила медного цвета,который прямо  на глазах стал растрескиваться, появились долгожданные кракелюры. Ближе к краям тарелки, широкой кистью ,добавляла золотистый цвет. Получился очень неплохой цветовой переход.
  7. И, наконец, декорируем тарелочку объемными, перламутровыми, акриловыми контурами ("Декола"). Ими я слегка прошлась по изображению фараона и царицы Нефертити, в основном на элементах одежды и аксессуарах. Также контурами декорировала кайму тарелки в виде стилизованных лучей солнца.
  8. И напоследок о крепеже. С обратной стороны закрепляем эпоксидным клеем неприметную "открывалку" от алюминиевой банки из под Пепси-Колы. Ждем часов 6-8, и все готово! Теперь можно украсить интерьер своим произведением!

декупаж техника, декупаж техника как делать

Назад Вперед

Есть 9 коммент. (+добавить?)

  1. Елена
    Ноя 03, 2011 @ 10:45:54

    Мне всегда нравились Египетские мотивы, тарелка просто чудо!!!

    Ответить

  2. Елена Старовойтова
    Ноя 04, 2011 @ 21:00:32

    Елена, спасибо огромное!

    Ответить

  3. Ольга
    Ноя 08, 2011 @ 23:54:43

    Леночка,превосходно,если бы египтяне увидели такую Нефертити они бы обалдели ,такие произведения искусств стоят очень дорого.

    Ответить

    • Елена Старовойтова
      Ноя 09, 2011 @ 01:00:07

      Спасибо, Оля, за коммент! Эта тарелка мне и самой очень нравится, сделала ее на одном дыхании. Болею, болею я Египтом!

      Ответить

  4. Александр
    Март 05, 2012 @ 14:35:00

    Да, Египет это “Вечность”

    Ответить

    • Елена Старовойтова
      Март 06, 2012 @ 08:17:08

      Александр, да и вечность и тайна!

      Ответить

  5. Любашка
    Март 06, 2012 @ 00:29:51

    Вот опять где я была… стоит один раз не зайти тут уже много комментариев, да Египет я тоже люблю,но не приходилось там побывать:(

    Ответить

    • Елена Старовойтова
      Март 06, 2012 @ 08:16:31

      Любашка, у тебя все еще впереди! И в Египте побываешь обязательно!

      Ответить

  6. Любашка
    Март 07, 2012 @ 00:19:49

    Хотелось бы верить)

    Ответить

Написать комментарий