Батик. Экскурс.

батик, декоративно-прикладное искусство

Гладких Александр

Ремесло ручной росписи ткани появилось практически одновременно с возникновением ткачества. Шло время, менялись технологии, появлялись новые материалы и оборудование. Процессы украшения тканей механизировались. Современный уровень развития ткацкого производства достиг небывалых высот. В наши дни мы имеем широчайший выбор тканей разной фактуры и расцветки. Но, тем не менее…

Извечное стремление женщины выглядеть неповторимо, оставаясь в рамках моды, подпитывает постоянный интерес к изделиям рукотворным. Ручная вязка, вышивка, изделия домашнего ткачества всегда притягательны. Не снижается интерес и к ручной росписи ткани. Переосмысленная и переработанная в соответствии с требованиями времени, эта техника заняла достойное место среди других видов декоративно – прикладного искусства.

Роспись по  ткани  пробуждает интерес и любовь  к данному виду декоративно – прикладного искусства, совершенствует изобразительные способности, художественный вкус, наблюдательность и воображение.

С помощью батика можно создать подлинные произведения декоративно – прикладного искусства. Уникальные работы, выполненные в технике ручной росписи ткани, могут украсить любой жилой или общественный современный интерьер. А так – же помогут подчеркнуть индивидуальность ансамбля женской одежды.

Искусство росписи по ткани – это творчество, которое приносит несомненное удовольствие. Роспись по шёлку тем и хороша, что чем глубже её познаёшь, тем больше радости она доставляет.

Художественные приёмы этого вида росписи настолько разнообразны, что любой может найти себе технику по душе. Это и свободная роспись, холодный или горячий батик или смешанная техника.

Подлинный секрет состоит в том, что батик не требует  больших затрат времени и сил, успех работы обеспечен заранее самим материалом. А всякий успех окрыляет, и после каждой удачной работы Вы будете с ещё большим рвением браться за следующую работу.

декоративно-прикладное искусство, батик холодный

Подозерова Александра

Назад Вперед

Написать комментарий